VOGELSANG
Neustadt
VDP. GROSSE LAGE
Im 19. und frühen 20. Jahrhundert an den bayerischen Königshof geliefert und in der Dichtung besungen, ist der Neustadter Vogelsang als Lage, aufgrund der Spekulation auf Bauland, in Vergessenheit geraten. Die großartige Natur und die deshalb erfolgte Unterschutzstellung verhinderten die Baupläne. So kam der Weinberg 2017 in unsere Hände. Eines der spannendsten Projekte seit vielen Jahren in der Pfalz und weit darüber hinaus. Der Boden besteht aus mehr als 200 Millionen Jahre altem Muschelkalk, der beim Einbruch des Oberrheingrabens an die Oberfläche gelangt ist und an der Mittelhaardt in dieser Form einzigartig ist. Der Weinberg fällt mit einer Neigung von bis zu 50% recht steil nach Süden ab. Aufgrund seiner Lage im Ausgang des Neustadter Tals, in bis zu 260 m Höhe, ergeben sich große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, die für viel Spannung im Wein sorgen.
Klassifikation: 8,5 ha, VDP.Große Lage
Fläche im Weingut: 2,7 ha
Ausrichtung: Süd
Höhe: 160-260 m
Neigung: 25%
Boden: Muschelkalk
Riesling
Der Großteil unserer Rebfläche im Vogelsang, besonders in den höher gelegenen Teilen und Terrassen, ist mit Riesling bestockt. Hier stehen alte, aber auch jüngere Reben am Spittelberg, am Sonnenweg und am unteren Fenichelberg.
Pflanzjahr der Reben: 1982, 1983 und 2019
Ernte: 100% selektive Handlese in kleine Kisten
Ausbau: Spontangärung im großen Holzfass
Geerntet: 27. und 28. September 2023
Gefüllt: Juli 2024
Alkohol: 12.0%
Geerntet: 23., 24., und 28. September 2022
Gefüllt: Juli 2023
Alkohol: 12.0%
Geerntet: 8. und 15. Oktober 2021
Gefüllt: Juli 2022
Alkohol: 12.5%
Geerntet: 17. September 2020
Gefüllt: Juni 2021
Alkohol: 12.5%
SPÄTBURGUNDER
Im unteren, steilen und terrassierten Teil, teils nur von Hand zu bewirtschaften, stehen 2019 gepflanzte Massale Selektionen von der Côte d’Or. Die Reben lieferten von Beginn an so köstliche kleine Trauben, die 2021 einen so unwiderstehlichen Wein hervorbrachten, dass wir uns entschlossen, den ersten Vogelsang abzufüllen.
Pflanzjahr der Reben: 2019
Ernte: 100% selektive Handlese in kleine Kisten
Ausbau: Maischegärung mit 20% Ganztrauben
Geerntet: 18. September 2021
Barriquereife: Bis Januar 2023, 10% neues Holz
Gefüllt: Mai 2023
Alkohol: 13,0%